Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Архитектурный ансамбль «Красные казармы», кон. XIX-нач. XX в.
Тип объекта Регионального значения
Местоположение Липецкая область, г. Елец, Допризывников, 1
Вид объекта Ансамбль
Датировка кон. XIX-нач. XX в.
Правоустанавливающие документы - Приказ начальника управления культуры и искусства Липецкой области от 06.07.2016 г. № 314
Современное значение Гражданское
Охранный статус -
Техническое состояние -
Архитектор -
Описание объекта

Комплекс.

Выявленный объект культурного наследия «Ансамбль архитектурный «Красные казармы» (кон. XIX — нач. ХХ в.в.)» комплексом зданий расположился на территории 4-х кварталов под номерами 283, 284, 285, 286, ограниченной бровкой реки Сосна, ул. Допризывников (бывшая ул. Шаровая), ул. Яна Фабрициуса (ранее там проходили ж/д пути). История создания этого объекта непосредственно связана с историей Нежинского полка.

Нежинский полк существовал в России в первой трети XIX века, но был расформирован. Однако правительство решило возродить полк и разместить его в Ельце в 1896 году как 52-й драгунский Нежинский полк. Для города размещение полка стало важным событием. Для обсуждения вопросов, связанных с этой проблемой, Городская Дума экстренно собиралась несколько раз в 1895 году. Была выбрана и специальная комиссия по размещению полка в Ельце, которая постановила, что наиболее удобное место – Засосенская часть города. Здесь, на обширных пространствах предполагалось строительство казарм в два с половиной этажа на 1009 строевых нижних чинов, 18 вольноопределяющихся и 6 вахмистров. Кроме спален здесь должны были быть кухни, пекарни, 6 эскадронов, погреба, учебные помещения, бани и прачечные.

Расположение войсковых частей в постоянных казармах елецкие власти посчитали наилучшим во всех отношениях вариантом. Члены городской думы понимали, что размещение в городе войсковой части оживит экономическую жизнь Ельца.

Весь комплекс имеет большую историческую ценность, поскольку построен по типовому архитектурном проекту, распространѐнному при Александре III. На данный момент на территории Липецкой и соседних областей подобных построек не сохранилось.

Основное здание Красных казарм было построено в 1896 году. В них размещался рядовой состав и находились служебные помещения. В подвальной части здания располагался склад провианта и припасов. Здание почти полностью сохранилось до нашего времени (Карта Ельца 1908 г.).

Полк играл значительную роль в жизни города. Если в первые годы размещения полка в Ельце в его рядах было много представителей других районов и даже иноземцев, посещавших протестантский и католический храмы, возникшие в эти годы в городе, то с начала 1900-х годов здесь служили уже главным образом жители Ельца и Елецкого уезда. Духовой оркестр полка был лучшим в городе, и его часто приглашали на городские праздники, в том числе и на балы в женскую гимназию.

2 октября отмечался праздник полка, в этот день устраивались особые празднества, играла музыка. В 1898 году полк получил золотую шпагу и знак «За отличие». В 1901 году начала строиться полковая церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Размещавшийся здесь полк участвовал в Русско-японской войне, героически сражался под Мукденом. В 1907 году он стал именоваться 18-м Нежинским гусарским полком, а в 1909 году за заслуги перед Отечеством полк получил особый знак отличия — Георгиевские трубы. В 1912 году Нежинский полк участвовал в торжествах по случаю столетия Отечественной войны 1812 года. Для этого полк конным строем прибыл в полном составе на Бородинское поле. Здесь был установлен памятный знак Нежинскому полку, участвовавшему в этом судьбоносном для страны Бородинском сражении.

В 1914 году была объявлена мобилизация в связи с началом Первой мировой войны. После доукомплектования полк отбыл из Ельца на фронт. Назад Нежинский полк не вернулся. Расформирован полк в 1918 году.

Отметим также ещѐ одно примечательное обстоятельство. В Ельце, в Нежинском полку начинал свою карьеру знаменитый финский барон Карл Густав Эмиль Маннергейм. Из Ельца он отправился в свою прославленную восточную экспедицию. Елец стал небольшим эпизодом в бурной жизни барона. Карл Густав Эмиль Маннергейм — самый выдающийся финский военный и государственный деятель, первоначально генерал-лейтенант Русской Императорской армии, а затем генерал от кавалерии Финляндской армии, с 1933 года — фельдмаршал, а потом и маршал, наконец, Президент Финляндии с августа 1944 по март 1946 года.

Красная казарма.

Название Красная казарма связано с внешним обликом здания, выстроенного из красного кирпича. В плане двухэтажное здание имеет сложную конфигурацию. Выстроено из керамического кирпича на высоком цоколе здание в «кирпичном» стиле. По углам основной объем здания завершается башенками. Главный восточный фасад в 21 световую ось симметричный — центральная выступающая часть фасада в три световые оси и два крыла здания в девять световых осей каждое. Вертикально здание разделено пилястрами. Композиционно и по декоративному оформлению акцентированы три участка фасада: центральная часть в 3 световые оси и центральная ось каждого крыла. Они фланкированы пилястрами и завершаются ступенчатыми аттиками. Венчающие карнизы выполнены с раскреповкой, а на фасаде крыльев подчеркнуты поясками с зубчиками. Оконные проемы прямоугольной формы (1:1,5) с лучковым завершением, перемычка оформлена висячим замком, подоконная полочка оконных проемов второго этажа прямоугольной формы с камешками. Под оконными проемами в уровне второго этажа расположены выступающие элементы своим «П»-образным абрисом подчеркивающие форму подоконной полочки. В уровне первого этажа каждая часть по центру прорезана прямоугольным дверным проемом с лучковым завершением. Проем декоративно оформлен рельефной перемычкой выполненной кладкой в виде веера, по флангам декоративно оформлены кладкой под руст.

Северный и южный узкие фасады здания выполнены в пять световых осей, декоративное оформление фасадов аналогично главному фасаду. Симметрично разделенные пилястрами на две части в два оконных проема каждая.

Оконные проемы здания прямоугольной формы вытянутые горизонтально с лучковым завершением, декорированные висячим замком в виде стилизованной капители. Оконные проемы второго этажа оформлены подоконными полочками с камешками. Межэтажный поясок выполнен вертикально расположенным поребриком. Завершается фасад карнизом выполненным из ступенчато выступающих рядов кирпичной кладки, раскреповкой в уровне пилястр образует капители.

К западному широкому фасаду примыкают пять прямоугольных в плане объемов симметрично расположенных, соединенных с основным объемом более узкими переходами. Оформлены декоративно в общих стилистических формах со всем зданием. Оконные проемы прямоугольные в пропорции 1:1,5.

Манеж каменный, 1901 г.

Здание из керамического кирпича в плане прямоугольной формы, выстроено в 9 световых осей по широкому фасаду и в 4 световые оси – по узкому. Здание перекрыто ломаной двускатной кровлей, по узким фасадам оформлены фронтонами с треугольными завершениями.

Вертикально фасад здания разделен пилястрами, прорезанными узкими вертикальными нишами и ступенчато расширяющиеся к верху. Оконные проемы прямоугольной формы оформленные выступающей из плоскости фасада перемычкой с ушками и висячим замком, подоконная полочка декорирована четырьмя зубцами. Завершается фасад карнизом декорированным поясом с зубчиками. По восточному узкому фасаду крайняя правая ось прорезана дверным проемом с деревянным заполнением; фронтон прорезан пилястрами, расположенными по одной оси с

пилястрам здания. Симметрично прорезан двумя полуциркульными оконными проемами, декоративно оформленными выступающими из плоскости фасада перемычками с висячим замком. Завершается ступенчатым карнизом с поясом зубчиков.

К западному узкому фасаду примыкает котельная. К северному фасаду на ширину двух пролетов выполнена поздняя пристройка. В настоящее время здание используется как баня.

Конюшни (1895-1896 гг.).

Из построенных первоначально шести зданий конюшен в настоящее время сохранились четыре не в полном своем объеме здания.

Здание К1 – вытянутое одноэтажное прямоугольное в плане здание перекрытое плоской крышей. По центру здания выделяется выступающий по фасаду и по высоте объем параллелепипеда, фланкированный двумя меньшими по высоте вытянутыми объемами. Фасады оформлены пилястрами. Вытянутые объемы северного фасада расчленены пилястрами на 3 части, каждая из которых прорезана высоким и широким дверным проемом-воротами. Фланкированы оконными невысокими окошками прямоугольной формы с лучковым завершением. Центральный объем разбит пилястрами на 2 равные части, каждая из которых прорезана тремя оконными проемами прямоугольной формы (1:2) с лучковым завершением. Восточный узкий фасад прорезан по центру небольшим оконным проемом с лучковым завершением. Южный фасад здания сильно видоизменен, выполнена пристройка. Завершаются стены фасада ступенчатым карнизом, в уровне пилястр раскреповкой образуют капители.

Здание К2 – прямоугольное в плане одноэтажное здание перекрытое двускатной крышей. К западному фасаду вплотную примыкают гаражи. По северному и восточному фасадам выполнены пристройки. На фасадах просматриваются пилястры, завершается фасад ступенчатым карнизом. Рядом со зданием выстроена башня из керамического кирпича квадратная в плане, ступенчато сужающаяся к верху.

Здание К3 – здании выстроено в стиле позднего классицизма. Вытянутое здание состоящее из центрального двухэтажного выступающего в плане объема, перекрытого двускатной крышей и примыкающим к нему двух одноэтажных прямоугольных в плане объемов, перекрытых двускатной крышей. По первому этажу здание расчленено ритмично пилястрами. Широкие фасады в уровне первого этажа между пилястрами прорезаны дверным проемом-воротами с лучковым завершением, фланкированным оконными проемами прямоугольной формы с лучковым завершением. Местами проемы заложены или перебиты. Узкий западный фасад прорезан тремя симметрично расположенными оконными проемами с лучковым завершением, продолжается треугольным фронтоном. Оконные проемы восточного узкого фасада заложены. Завершается фасад ступенчатым карнизом, раскреповкой в уровне пилястр образует капители. Центральный объем здания в уровне второго этажа в шесть световых осей, прорезан оконными проемами прямоугольной формы, декорированные простой подоконной полочкой. Между первым и вторым этажами проходит межэтажный карниз. Завершается объем ступенчатым карнизом и треугольным фронтоном.

Здание К4 – здание прямоугольное в плане двухъярусное здание перекрытое двускатной крышей. К восточному фасаду выполнена одноэтажная пристройка. Северный и южный широкие фасады фланкированы небольшими прямоугольными в плане одноэтажными объемами, придающие зданию сложную конфигурацию в плане. Объемы прорезаны небольшим прямоугольным окошком и дверным проемом. Широкие фасады прорезаны тремя сквозными высокими воротами, на южном фасаде два крайних заложены, на северном фасаде заложены два – центральный и правый. На южном фасаде видны следы навеса над воротами. В уровне первого яруса широкие фасады расчленены пилястрами. Широкие фасады в уровне второго яруса прорезаны восемью оконными проемами с лучковом завершением. Второй ярус западного фасада прорезан дверным проемом по центру, к которому устроена металлическая лестница.

В настоящее время все здания конюшен используются под склады.

Штаб (нач. ХХ в.).

Двухэтажное здание, прямоугольное в плане в девять световых осей по широкому фасаду и в два – по узкому. Оконные проемы прямоугольной формы, оформленные прямой выступающей из плоскости фасада перемычкой с висячим замком и подоконной полочкой ступенчатого профиля с камешками. Фасады здания фланкированы пилястрами с поясками. Главный вход западного фасада также выделен пилястрами. Межэтажный поясок простого ступенчатого профиля опоясывает здание по всему периметру. Завершает стены фасада карниз ступенчатого профиля, в уровне раскреповкой образует капитель. К главному фасаду пристроен прямоугольный объем тамбура, в отделке фасадов которого использованы те же декоративные элементы что и на основном объеме здания: пилястра с поясками, оформление оконного проема, завершающий карниз. К восточному фасаду выполнена одноэтажная пристройка проходящая по одной световой оси со входом главного фасада, над ней оконный проем также фланкирован пилястрами как и оконный проем главного фасада. Здание перекрыто вальмовой крышей.

В настоящее время в здании размещается «бизнес-инкубатор».

Фундаменты Покровского храма 52-го Драгунского Нежинского полка (арх. А. Шмаков) (1900 г.).

Размещалась церковь на оси нынешней улицы Красноармейской, восточнее въезда на территорию военного городка. Фотографий, запечатлевших церковь крупным планом, не сохранилось, поэтому об ее облике можно судить лишь по архивным чертежам 1900 г. и открытке 1900-х гг., на которых изображены казармы Нежинского полка и полковой храм за ними.

План церкви был близок к равноконечному греческому кресту, включавшему в центре четверик бесстолпного храма, с запада к нему примыкала трапезная, по бокам – два прямоугольных придела, и с востока – апсида, в основе которой прямоугольник с несколько выдающимся полукружьем. С запада план церкви завершал квадрат колокольни. Барабан храма был круглым, с прорезанными в нем восемью окнами с полуциркульными завершениями и такими же нишами между ними. Его перекрывал полусферический купол, расчлененный шестнадцатью сходящимися к вершине валиками по образцу Петербургского Исаакиевского собора, венчала его небольшая граненая главка с крестом. Углы всех выступающих в нижнем ярусе частей церкви обработаны рустом. Входы в церковь устроены через колокольню и боковые приделы храма.

Композиция всей церкви близка к традиционным храмам города XVIII в., однако оформление ее было выполнено из кирпича в традициях конца XIX столетия. Все проемы носят по-византийски полуциркульные завершения и обработаны по краям полуколонками, поддерживающими профилированные полукружья наличников. Двухъярусная колокольня с квадратным первым и круглым вторым ярусом имела ту же декоративную обработку, что и храмовая часть. Завершал ее такой же купол с валиками с небольшой главкой, которую венчал высокий шпиль.

После революции полковая церковь уже не использовалась по назначению. Под частью храма находился подвал, применявшийся, по-видимому, для котельной. После сноса храма в начале 1930-х гг. подвал сохранился и использовался воинской частью как хранилище.

В настоящее время на фундаментах устроена спортивная площадка, подвал заполнен мусором и закрыт.