Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Женское училище, сер. XIX в.
Тип объекта Выявленный объект культурного наследия
Местоположение Липецкая область, г. Елец, ул. Октябрьская, 166
Вид объекта Памятник
Датировка сер XIX в.
Правоустанавливающие документы - Приказ управления культуры и искусства Липецкой области от 11.08.2008 г. № 318
Современное значение Гражданское
Охранный статус -
Техническое состояние -
Архитектор -
Описание объекта

Здание расположено на углу улиц Октябрьской и Разина. Улица Разина имеет значительный уклон в восточную сторону.

Здание выстроено по проекту 1875 г. (архитектор В. Дафнин). Принадлежало князю Львову Александру Сергеевичу. Здание кирпичное двухэтажное на белокаменном цоколе из обработанных блоков известняка. В плане здание П-образное, с двумя выступами в сторону двора, основной объем перекрыт четырехскатной кровлей, выступы — двухскатные. В выступах размещались трехмаршевые  лестницы.

Главный фасад здания обращен на улицу Октябрьскую (бывшая Соборная) и имеет выраженную центрическую композицию в виде выступающего над крышей глухого аттика, завершающегося пологим щипцом. Главный шестиоконный фасад разделен пилястрами на три части, по два окна в каждой из них. По первому этажу  пилястры рустованные, по второму — в виде прямой филенки с нишей по середине. Окна имеют прямые

клинчатые перемычки и украшения в виде тычков кирпича, выступающих через ряд.

Ограда,  в виде  прясел ступенчато следующих рельефу, выполненная в т.н. «кирпичном стиле» ограждает территорию домовладения по ул. Разина.

Первоначально отделка фасада здания задумывалась в виде штукатурки с филенчатыми профильными наличниками и декоративными деталями в щипце. В натуре штукатурная отделка не была выполнена, поскольку качество тычковой кладки стен было настолько высоким, что само по себе воспринималось заказчиком и архитектором как декоративное. Это решение фасада выделяет здание ряда построек Ельца того времени. Вероятно, это был первый случай в Ельце, послуживший  примером для отделки фасадов других зданий в более поздние периоды. Такой подход к отделке данного здания представляет историко-культурную ценность, как переходного к  периоду, предшествующему т.н. «кирпичному стилю».