Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Усадьба Стаховичей: Главный дом, 1910 г.
Тип объекта Федерального значения
Местоположение Липецкая область, Становлянский район, с. Пальна-Михайловка, ул. Парковая, 4
Вид объекта Элемент ансамбля
Датировка 1910 г.
Правоустанавливающие документы - Постановление Совета Министров РСФСР от 04.12.1974 г. № 624
Современное значение Гражданское
Охранный статус -
Техническое состояние реставрационные работы проведены
Архитектор Витберг А.Л.
Описание объекта

Усадебный комплекс создавался на протяжении XIX — начала XX в. Его формирование началось в первой четверти XIX столетия, когда владельцем усадьбы был помещик М.В. Перваго, дочь которого в 1818 г. вышла замуж за А.И. Стаховича. Стаховичи владели усадьбой до 1917 г. Представители этого дворянского рода оставили заметный след в общественно-политической и культурной жизни России середины XIX — начала ХХ в. В разное время в усадьбе Стаховичей бывали Л.Н. Толстой, И.Е. Репин, Н.Н. Ге, артисты МХАТа и его художественный руководитель К.С. Станиславский, а также другие известные деятели культуры и искусства.

В настоящее время от усадебного комплекса сохранились памятники архитектуры федерального значения: главный дом, «дом актера», церковь-усыпальница Михаила Архангела, парк, а также выявленные объекты культурного наследия — школа кружевниц, дом управляющего, «дом охотника», хозяйственные постройки, мост через овраг в парке.

Главный дом

Построен в 1910 г. на месте сгоревшего двумя годами ранее деревянного дома, сооруженного 1820 г. по проекту архитектора А.Л. Витберга (1787–1855). Каменный дом полностью воспроизводит планировку и архитектурное оформление своего утраченного предшественника. Южный фасад П-образного дома акцентирован двумя ризалитами, фланкированными двумя

четырехколонными портиками тосканского ордера, увенчанными треугольными фронтонами. Оконные проемы в интерколумниях на уровне первого и второго этажей прямоугольные, обработанные рамочными наличниками. Центральная часть фасада на уровне первого этажа порезана дверным и двумя прямоугольными оконными проемами, на уровне второго этажа — трехчастным полуциркульным окном-люнетом, по центру которого прорезана балконная дверь (ограждение балкона утрачено). Композиция северного фасада включает в себя полуциркульный в плане объем двухъярусной колоннады открытого эркера-лоджии, к которому примыкают на уровне первого этажа два четырехколонных портика тосканского ордера на высоких цокольных подиумах. На уровне второго этажа боковые участки северного фасада прорезаны полуциркульными окнами-люнетами, обработанными веерным рустом (левое окно заложено). Аналогично обработаны полуциркульные арочные проемы второго яруса портика-лоджии, перекрытого низким полусферическим куполом. В центральной части фасада на уровне второго этажа прорезаны дверной и два прямоугольных оконных проема, в интерколумниях портиков второго этажа — по три прямоугольных оконных проема. К главному входу ведет полукруглая в плане лестница.

Здание построено в стилевых формах позднего классицизма.