Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Знаменский монастырь, 1829-1844 гг.
Тип объекта Федерального значения
Местоположение Липецкая область, г. Елец, ул. Слободская, 2а
Вид объекта монастырь
Датировка 1829-1844 гг.
Правоустанавливающие документы - Постановление Совета Министров РСФСР от 04.12.1974 г. № 624
Современное значение Религиозное
Охранный статус -
Техническое состояние -
Архитектор -
Описание объекта

История Знаменского девичьего монастыря на Каменной горе г. Ельца начинается с 1683 г., когда указом Воронежского Преосвященного святителя Митрофана скит, основанный на его северной окраине монахами Троицкого мужского монастыря г. Ельца, преобразовали в женский монастырь.

Указом Екатерины II в 1764 г. монастырь был упразднен. В 1769 г. во время большого пожара в Ельце сгорели все монастырские постройки. Насельницы сгоревшего монастыря были переведены в Воронежский Покровский монастырь. На Каменной горе остались жить две старицы – Ксения и Агафья.

В 1770 г. силами прихожан на месте сгоревшей обители был выстроен новый небольшой деревянный храм во имя иконы Знамения Пресвятой Богородицы. Так как монастырь продолжал оставаться на нелегальном положении, каменный соборный храм его в конце XVIII в. начал строиться как приходской: была заложена храмовая часть в классическом стиле, с большой,  квадратной в плане, световой главою со срезанными углами, с шестиколонными портиками по сторонам, больше похожая на светское здание.

Храм был построен «стараниями Олимпиады Ивановой, Ивана Васильевича Шапошникова и священника Ивана Яковлевича Соломина». 1805 г. был освящён первый престол новой соборной церкви. Полное освещение нового Знаменского храма состоялось 4 октября 1813 г. по благословению епископа Орловского и Севского Досифея (Ильина). Придельный престол с правой стороны был освящён во имя Святителя Димитрия Ростовского, с левой — во имя преподобного Варлама Хутынского (с 1861 г. – и Святителя Тихона Задонского).

По ходатайству купечества Ельца и его городской власти 28 октября 1822 г. Александром I был подписан указ о восстановлении монастыря. Официальное торжественное открытие состоялось 15 апреля 1823 г. К этому времени на Каменной горе было построено 46 келий, в которых проживало 117 монашествующих. Под церковью и кельями земли состояло 1 дес. 219 кв. саж.

По указу Орловской духовной консистории от 4 апреля 1829 г. была начата постройкой большая трехнефная каменная трапезная Знаменского храма, в нижнем этаже которой устроена двухпрестольная теплая церковь. Вокруг монастыря вместо обветшавшей деревянной стены по проекту архитектора Шарлеманя было начато строительство новой кирпичной ограды высотой в 9 аршин с 4-мя башнями по углам и 3-мя воротами. Тогда же возник вопрос о строительстве каменной колокольни со святыми воротами на западной стороне обители.  В 1837 г. была заново оштукатурена внутри нижняя тёплая церковь, освященная 23 апреля 1838 г.  во имя Святителя  Митрофана.

В 1841 г. на западной стороне обители заложена новая каменная колокольня, завершенная постройкой в 1861 г. В том же 1841 г. с южной стороны монастыря был устроен спуск в виде широкой лестницы с перилами к святому колодезю,

а также построена просфорная. К 1844 г. было завершено строительство стены  с 4-мя башнями и 3-мя въездными воротами, выполненных в стиле позднего классицизма.

В 1879 г. елецкий купец Владимир Хренников пожертвовал монастырю участок огородной земли в количестве 1 дес. 800 кв. саженей, укрепленный за монастырём с Высочайшего соизволения от 27 сентября 1879 г. На этой земле было устроено новое монастырское кладбище взамен старого, располагавшегося на юго-восточном мысу Каменной горы над Ельчиком. Одновременно к монастырю отошла земля, смежная с землёй Хренникова, от крестьянина Рязанцева.  Северная стена и северо-западная башня ограды в тот же год были разобраны и территория монастыря обнесена новой каменной оградой, в западной монастырской стене устроены новые ворота. Площадь обители расширилась на север, и план ее приобрел В-образный вид. Общая длина стен составила 1200 м при 3-х башнях и 5-ти воротах. Всего же на строительство стены ушло более 6 миллионов кирпичей и десятки тысяч белокаменных блоков.

В 1886 г. собор был отремонтирован и расписан инокинями из живописной мастерской, открытой в обители в 1879 г. под руководством художника П.А. Соколова.

К концу XIX в. в монастырский комплекс входили: Знаменский храм, двухэтажный трапезный корпус и несколько десятков келий- отдельно стоящих деревянных домиков,   обнесенные высокой каменной стеной. С западной стороны ее украшала изящная четырехъярусная надвратная колокольня, с южной – широкая белокаменная лестница с часовней над святым колодцем и сторожкой у ее подножья.

Монастырь был закрыт решением президиума Елецкого исполкома от 5 марта 1929 г., его строения были отданы рабочим под квартиры, а церковь под культурно-просветительские учреждения. Территория монастыря стала официально называться Рабочим городком. В 1937 году началась разборка храма. Сломаны были также трапезный корпус, часть келий, часовня на могиле затворницы Мелании и часовня на святом источнике под Каменной горой.

В 1997 г. комплекс монастырских строений был передан Русской Православной Церкви в лице общины Вознесенского собора города Ельца. С 2004 г. ведется восстановление монастыря: на сохранившемся  основании  восстановлен Знаменский собор, отремонтировано несколько келий, отреставрированы колокольня, ведется расчистка нижнего этажа Знаменского храма, благоустраивается территория. В январе 2005 г. Знаменской обители был передан для совершения службы Спасовский-Христорождественский храм, находящийся на противоположной стороне р. Ельчик. Весной 2006 г. в древней части монастыря, там, где до пожара 1769 г. стояла Никольская церковь, заложен деревянный храм во имя Святителя Николая Чудотворца. Он выстроен за один строительный сезон и освящён  31 декабря того же года.