Наименование объекта | Комплекс мукомольного завода, сер. XIX — II пол. XIX в. |
---|---|
Тип объекта | Регионального значения |
Местоположение | Липецкая область, г. Елец, ул. Октябрьская, 5 |
Вид объекта | Ансамбль |
Датировка | сер. XIX - II пол. XIX в. |
Правоустанавливающие документы | - Приказ начальника управления культуры и искусства Липецкой области от 06.07.2016 г. № 293 |
Современное значение | Гражданское |
Охранный статус | - |
Техническое состояние | - |
Архитектор | - |
Здание первого элеватора в России (II пол. XIX в.).
Здание элеватора состоит из двух объемов.
Южный массивный и протяженный в длину объем — прямоугольный в плане с габаритными размерами 21х47 м, высотой до 5-го яруса другого. Стены обшиты волнистым кровельным железом, по стальному каркасу, наружные грани стоек которого читаются на фасаде. Проемов в этих стенах нет, кроме технологических. Стены заканчиваются не подшитым карнизом с большим выпуском, по часто расположенным кобылкам.
Северный объем прямоугольный в плане с габаритными размерами 21х7 м, 7 ярусов в высоту. Монолитный железобетонный каркас хорошо читается на окрашенных стенах. Каркас состоит из колонн и ригелей. По узкому фасаду – 2 пролета колонн, по широкому – 5. Средний пролет несколько шире четырех других. Ригели проходят в уровне перекрытий ярусов. В местах сопряжения колонн и ригелей горизонтальная линия нижней грани ригеля уходит немного вниз, создается эффект «капители колонны». Последний ярус перекрывается монолитным параболическим сводом по которому устроена кровля. На узких фасадах, таким образом, получаются параболические фронтоны, от основной стены отделенные многоступенчатым карнизом с довольно большим выносом. На фронтонах криволинейность свода читается широким поясом параболы ветвями вниз, опирающимся на карниз, а линия кровли выпрямляется по касательной к параболе. Промежутки между элементами каркаса заложены некрупными блоками белого камня одинакового размера. Швы кладки читаются через слои краски. Плоскости стен прорезаны большими прямоугольными окнами. На узких фасадах окна начинаются с 4-го яруса – по два окна на ярус, сближенных к средней колонне, и присутствуют на параболических фронтонах. На широком фасаде, начиная со 2-го яруса окна расположены симметрично – в крайних двух пролетах, как и на узком фасаде, сближенные к колонне, в среднем более широком пролете строенные с узкими простенками. На уровне нижних ярусов широкого фасада, навешивается технологическое оборудование. (второй объем служит для вертикальной транспортировки сырья).
Мельница. Здание — пятиэтажный параллелепипед в плане прямоугольный с габаритными размерами 19х50 м, выстроенный в эклектичных формах. Широкий фасад здания разделен пилястрами на пять частей, четыре части равные по две световые оси каждая и часть в одну световую ось выделяется высотой преобладающей над общим объемом здания. Первые 2 яруса здания декорированы под «руст» с пилястрами аналогично оформленными. Оконные проемы прямоугольной формы, оформленные сандриками в виде выступающей прямой перемычки с висячим замком стилизованным под капитель. Завершаются два яруса межэтажным карнизом, состоящим из пояса вертикального поребрика и ступенчато выступающих рядов кирпичной кладки. Карниз раскреповкой в уровне пилястр образует капители.
Пилястры трех верхних ярусов гладкие прорезаны по всей высоте нишей. Оконные проемы прямоугольной формы с коробовыми перемычками, оформленные выступающими из плоскости фасада перемычками-архивольтами, соединенные между собой пояском поребрика. Подоконные полочки декорированы камешками. Соотношение оконных проемов 1-4 ярусов — 1:1,5; 5-го яруса 1:2. Завершается здание неполным антаблементом состоящим из фриза декорированного аркатурным поясом и небольшого ступенчатого карниза. Раскреповка в уровне пилястр образует капители.
Оконный проем 5-го яруса выступающей части вытянутый прямоугольной формы с полуциркульным завершением, декорирован выступающей перемычкой-архивольтом с висячим замковым камнем. Над ним поле фасада прорезано двумя симметрично расположенными нишами-треугольниками и маленькими окошками с лучковым завершением, оформленные архивольтами, над ними ниша в форме круга. Завершается фронтон карнизом в форме параболы, расположенной ветвями вниз. Карниз декорирован дентикулами.
К северному узкому фасаду выполнены поздние пристройки, полностью закрывающие фасад. К западному широкому фасаду выполнены многочисленные пристройки. К южному
узкому фасаду выполнены пристройки закрывающие фасад здания до 4-го яруса. 4-й и 5-й ярусы южного фасада в три световые оси, симметричные, разделены пилястрами на три части, с декоративным оформлением аналогичным остальным фасадам. Завершается трапецеидальным фронтоном, также разделенного пилястрами на три части, центральная часть которого прорезана двумя оконными проемами прямоугольной формы с полуциркульным завершением, оформленными выступающими перемычками-архивольтами с висячим замковым камнем. Завершающий ступенчатый карниз декорирован дентикулами.
Корпус склада. Прямоугольное в плане с габаритными размерами 32х18 двухярусное здание из керамического кирпича на белокаменном цоколе, перекрытое двускатной крышей. К узким северному и южному фасадам выполнены современные пристройки. Широкие западный и восточный фасады симметричные, вертикально разделенные на четыре части в три оконные оси каждая сильно выступающими пилястрами. Над цоколем проходит поясок из лекального кирпича.
Первый ярус здания прорезан высокими проемами с лучковыми перемычками, декорированными висячим замком. Пилястры прорезаны рустом.
Этажи разделяет пояс в форме трапеции в разрезе, выполненный из трех рядов кирпичной кладки, верхний и нижний из лекального кирпича. Раскреповкой в уровне пилястры образует капитель.
Каждая часть второго яруса здания прорезана тремя заложенными оконными проемами прямоугольной формы с лучковым завершением, объединенные спаренными архивольтами, подоконным пояском в форме полочки и подоконного вала. В уровне пилястр раскреповка подоконного пояса образует базу. Между проемами поле фасада прорезано двумя вертикально расположенными квадратными нишами. Под проемами поле фасада прорезано ступенчатой квадратной нишей. Завершается фасад неполным антаблементом, состоящим из фриза, прорезанного горизонтальными прямоугольными нишами и карниза, выполненного из ступенчато выступающих рядов кирпичной кладки. В уровне пилястр раскреповка антаблемента образует капитель. Пилястры прорезаны прямоугольной вытянутой вертикально нишей, под капителью расположен выступающий «П» — образный декоративный элемент.
По углам параллелепипед завершается прямоугольными башенками. По восточному фасаду плоскость кровли прорезана тремя слуховыми окнами, завершающимися треугольными фронтонами.
К западному и восточному широким фасадам при замене кровли пристроены по шесть железобетонных стоек-опор под фермы крыши.
Контора. Прямоугольное в плане здание с габаритными размерами 17х20 м, главным восточным фасадом проходит по красной линии ул. Пушкина. Сохранившийся первый этаж выстроен из керамического кирпича на белокаменном цоколе. Второй деревянный этаж утрачен. Главный фасад здания в семь световых осей симметричен, разделен пилястрами на три части, соотношение оконных проемов (2:3:2).
Над белокаменным цоколем проходит рельефный поясок, образующий раскреповкой в уровне пилястры базу.
Пилястры декорированы рельефными лепными филенками с круглым элементом в центре.
Оконные проемы прямоугольной формы с лучковым завершением, декорированы тянутыми рельефными наличниками. Под оконными проемами проходит рельефный тянутый поясок и горизонтально вытянутые две прямоугольные филенки, между ними находится филенка круглой формы.
Над оконными проемами центральной части выполнены рельефные филенки.
Над оконными проемами боковых частей фасада проходит фриз, отделенный рельефным тянутым пояском и декорированный рядом филенок круглой формы.
Завершает здание ступенчатый тянутый карниз, раскреповкой в уровне пилястр образует капители.
Второй этаж был деревянный, в 2012 г. была снята кровля и здание стремительно разрушается. На сегодняшний день второй этаж здания и перекрытие между первым и вторым этажами утрачены абсолютно. Зданию нанесен значительный ущерб: здание лишилось уникального аттика со сдвоенной аркой над завершением центральной части главного фасада, карнизы, интерьеры, включая лепные и штукатурные карнизы, потолочные розетки.